Хулиганство

Противоречивость в следственно-судебной практике вызвала в обществе непонимание в вопросе подлежат ли действия лица квалификации по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), либо они являются квалифицирующим признаком другого преступления, совершенного из хулиганских  побуждений, или вовсе не являются хулиганскими. На примерах постараемся разобраться, что есть что.Законодательно уголовно наказуемое хулиганство можно поделить на несколько видов.

Хулиганство как преступление.

Хулиганство как квалифицирующий признак других преступлений («совершенное из хулиганских побуждений»).

В соответствии с уголовным законом существуют два альтернативно-обязательных  признака хулиганства:

1. с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

2. по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Прежде чем квалифицировать преступление по ст. 213 УК РФ надлежит установить в чем именно и как именно выражалось грубое нарушение общественного порядка, какие именно обстоятельства свидетельствуют о явном неуважении  к обществу.

Грубое нарушение общественного порядка является оценочным понятием. Под грубостью в данном составе преступления признается такое нарушение общественного порядка, которое влечет причинение существенного вреда общественным интересам, интересам личности. Примером пожжет служить: срыв массовых мероприятий, нарушение нормальной деятельности предприятий или организаций, нарушение спокойствия неопределенно большого круга лиц, публичное издевательство над отдельными людьми, осквернение мест отдыха  и т.п.

Под явным неуважением к обществу понимается пренебрежение своими действиями к принятым в обществе правовым и нравственным нормам, это презрение к окружающим, выраженное в условиях очевидности как для окружающих, так и для самого хулигана.

Более подробное понятие грубого нарушения общественного порядка и явного неуважения к обществу приведено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».

Например, гражданин М. находясь на концерте известного исполнителя, заступился за оскорбленную гражданином В. девушку и в ходе ссоры нанес ему удар ножом в область плеча. В данной ситуации, несмотря на то, что действия происходили в общественном месте и в условиях очевидности для других  граждан, умысел гражданина М. был направлен не на грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу, а непосредственно против личности гражданина В., а мотивом послужила личная неприязнь к последнему, возникшая в ходе ссоры.

То есть, мотивом действий хулигана является не личная враждебность к конкретному лицу, а желание демонстративно показать свое пренебрежение действующими в обществе нормами морали и правилами поведения. А если враждебность к конкретному лицу и существует, то противоправные действия хулигана совершаются без какого-либо повода, либо под надуманным предлогом. Также нельзя расценивать действия лица как «хулиганство» или как «совершенные из хулиганских побуждений», если действия виновного спровоцированы противоправными действиями потерпевшего.

В противном случае, как в вышеприведенном примере, действия гражданина надлежит квалифицировать по соответствующей статье особенной части УК РФ, в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью.

Относительно такого квалифицирующего признака как «совершенное из  хулиганских побуждений», следует отметить, что в случае, когда причинение вреда здоровью совершается из хулиганских побуждений, однако не сопровождаются действиями, грубо нарушающими общественный порядок и выражающими явное неуважение к обществу, совершенными с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, дополнительная квалификация по ст. 213 УК не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *